Для приготовлния такого супа вам понадобится: 1 литр молока 1 литр воды 6 больших зубков чеснока или 8-9 мелких 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина 2 столовых ложки муки 2-3 яйца, разделенные на желтки и белки Несколько капель лимонной кислоты или сок из четверти лимона. У вас под рукой должна быть кастрюля объемом 2,5-3 литра, мисочка или другая емкость для растирания масла с мукой, миксер или венчик для взбивания белков в пену (можно использовать и вилку, только трудиться придется дольше).
Вскипятите молоко с водой. Думаю, вам известно, что следует сначала вскипятить молоко, а потом добавить воду, так как при первоначальном смешивании молоко может свернуться из-за имеющихся в составе воды ионов металлов, особенно если вода жесткая.
Пока кипит молоко, подготовьте чеснок. Его нужно очистить, растереть или мелко накрошить. Конечно, можно измельчить и в специальной чеснокодавилке, но многие опытные кулинары считают, что при ее использовании чеснок теряет вкус из-за выделения сока. Лучше положить дольку чеснока на разделочную доску, прижать его полотном ножа и надавить рукой – чеснок аккуратно раздавлен! После этой операции его удобно измельчать. Измельченный чеснок добавляете в горячую смесь молока с водой.
Маргарин или масло разотрите с мукой до образования масляно-мучной крупки. Я приспособилась натереть кусочек масла или маргарина, предварительно обсыпанные мукой на крупной терке. Желтки 2-3 яиц смешайте с лимонным соком или несколькими каплями лимонной кислоты. Белки взбейте до густой пены. Чтобы упростить и ускорить процесс взбивания, добавьте к белкам немного соли – пена будет гуще и получится быстрее.
В горячий суп, непрерывно взбивая венчиком или, на худой конец, вилкой, добавьте понемногу масло, пока не образуется однородное пюре.
Снимите суп с огня и, не прерывая взбивания, введите в суп подготовленные желтки, а через несколько минут – взбитые белки. Попробуйте и посолите по вкусу. Суп должен быть густым, однородным, очень нежным на вкус.
По всем правилам в суп полагается добавить «горошек», испеченный из заварного теста, однако можно подавать суп с соленым печеньем, гренками и даже картофельным пюре. Картофельное пюре нужно положить на отдельную тарелочку.
Если уж вы решитесь приготовить «горошек» из заварного теста, который, кстати, можно использовать не только с этим супом, но и с любым другим супом-пюре, то вам понадобятся: 1 стакан воды, 100 г маргарина, 1 стакан муки, 4 яйца. Поставьте на огонь кастрюльку с одним стаканом воды и маргарином, доведите до кипения. Когда закипит, всыпьте муку и хорошенько размешайте – заварите тесто. Остудите тесто и вбейте в него поочередно, при тщательном размешивании 4 яйца.
Выкладывайте полученное тесто на противень маленькими шариками. Для простоты можно раскатать жгутики из теста и разрезать их на кусочки. Тогда ваши «горошинки» будут примерно одинакового размера. Выпекайте в горячей духовке и немного подсушите их, чтобы они не «осели», когда вы их достанете.
Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!
|