Уверена, всем приходится сталкиваться с тем, что приготовить вкусненького? Особенно к какому-то знаменательному дню...
Лично у меня, примерно, недельки за две до намеченного события, начинаются судорожные поиски по кулинарным сайтам.
Хочется порадовать гостей, да и себя тоже, чем-то вкусненьким и в то же время новеньким.
Подыскав №-е количество рецептов, показавшихся мне "интересными и вкусными", начинаю их "сортировку". Занятие, скажу вам честно, утомительное. Так как очень трудно остановиться на нескольких рецептах, когда у тебя перед глазами столько всего вкусного... Но, сделать выбор все равно приходится, иначе просто не реально успеть все приготовить до прихода гостей. Нужно ведь и стол успеть накрыть, и себя в порядок привести.
После того как выбор блюд сделан, начинаю составлять "праздничное меню". В меню стараюсь учесть все нюансы готовки выбранных блюд. В некоторых рецептах изменяю состав или пропорции - на свое усмотрение.
Обычно составленное меню состоит из 2-4 листов А4 и в него входит следующее:
Помимо торта, сладостей и фруктов, 4-5 салатиков, бутерброды и что-нибудь горячее. А в конце меню, обязательно, крупными буквами САЛФЕТКИ.
Возможно, кому-то покажется такой подход к готовке излишним или вообще лишними, но мне так удобнее... печатный лист перед глазами придает уверенности и точно знаешь что ничего не забыла положить в то или иное блюдо.
Кстати, после праздников я складываю листы с меню в файл и помещаю в папку. С годами эта папка "полнеет", думаю, рецепты из нее еще пригодятся в будущем.
А не пора ли нам подкрепиться?
© Elena Sfumato